Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Спивак, Элияху

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Спивак, Элияху (Эля Гершович; 1890, город Васильков, Украина, – 1950, Москва) - еврейский литературовед, лингвист и педагог.

Биографические сведения

Родился в религиозной семье. Учился в хедере и у домашних учителей; сдал экстерном экзамены за курс гимназии, затем занимался самообразованием.

После установления в Украине советской власти работал в первых школах еврейских организаций Култур-лиге в местечках Васильков и Глухов. В годы гражданской войны в Украине работал в детских домах для еврейских сирот.

В 1920 г. издал подготовленный им первый учебник идиша для школ. В начале 1920-х гг. работал в Киевском еврейском педагогическом техникуме, затем преподавал идиш в политехнических школах Киева и Харькова.

Спивак продолжал исследования языка идиш под руководством профессора Я. Резника (1892–1952; брат Л. Резника) в Одесском институте народного образования. С середины 1920-х гг. читал лекции по стилистике идиша в педагогических институтах Одессы, Киева, Житомира.

Занимался вопросами лексики, грамматики, диалектологии идиша, а также фольклористики, публиковал хрестоматии для еврейских школ Украины и России (вместе с Д. Гофштейном и литератором И. Яхинсоном, 1887–1937). Был постоянным сотрудником журнала «Идише шпрах» (К.; основан в 1927 г. Н. Штифом /см. Баал-Димьён). В 1929–31 гг. Спивак был членом редколлегии педагогического журнала «Ратнбилдунг».

В 1934 г. после смерти Н. Штифа Спивак был назначен руководителем секции лингвистики в Институте еврейской пролетарской культуры при Украинской Академии наук и редактором журнала «Афн шпрахфронт». В 1936 г. институт закрыли, многих сотрудников арестовали; в 1937 г., когда был создан кабинет для изучения еврейской советской литературы, языка и фольклора при Украинской АН, Спивак был назначен его заведующим.

В 1935 г. Спивак подготовил к изданию книгу о проблемах языка идиш в СССР, в которой пытался сблизить советскую лингвистику с исследованиями идиша за рубежом. В 1937–40 гг. Спивак опубликовал много научных статей, монографию о стилистике Шалом Алейхема. С 1939 г. — член-корреспондент Украинской АН. Совмещал научную работу с практической педагогической деятельностью. Руководил лексикографическим семинаром для аспирантов-лингвистов и писателей на идиш.

В годы Второй мировой войны вместе с другими сотрудниками кабинета эвакуировался в город Уфу (Башкирия), после войны вернулся в Киев. В 1946 г. выпустил книгу «Ди шпрах ин ди тэг фун фотэрлэндишер милхоме» («Язык в дни Отечественной войны»).

В 1947 г. сотрудники кабинета во главе с Спиваком завершили подготовку большого русско-идиш словаря, который не был выпущен из-за начавшейся кампании по ликвидации еврейской культуры (вышел в свет лишь в 1983 г.). В мае 1949 г. Спивак был арестован (вместе с другими сотрудниками кабинета, в частности, Х. Лойцкером), привезен в Москву и привлечен к следствию по делу Еврейского антифашистского комитета. Спивака обвинили в «буржуазном национализме», связях с Ш. Михоэлсом, в «проведении в Украине антисоветской подрывной деятельности».

Умер во время следствия, проводившегося с «нарушением правовых норм».

Источники

  • КЕЭ, том: 8. Кол.: 526–527.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СПИВАК Элияху в ЭЕЭ