Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Шайкевич, Нахум (Шомер)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Шомер (акроним; Шайкевич Нахум Меир; 1846, местечко Несвиж Минской губернии, ныне Беларусь, – 1905, Нью-Йорк), еврейский писатель, театральный деятель, издатель и драматург. Писал преимущественно на идиш.

Содержание

Биографические сведения

Родился в состоятельной семье, получил религиозное образование, занимался самообразованием. Двадцати лет, женившись, поселился в Пинске, вошел в кружок маскилим.

Писатель

Находился под влиянием А. Мапу и К. Шульмана, начал писать рассказы и стихи на иврите.

В 1869 г. дебютировал статьей в газете «hа-Мелиц», с которой продолжил сотрудничество публикацией статей и переводов с немецкого.

В 1876 г. переехал в Вильну (см. Вильнюс) и поступил на службу к своему дяде — купцу Выгодскому, занимавшемуся военными подрядами.

Тогда же принес издателю Ш. И. Финну роман на иврите. Издатель, прочитав роман, предложил автору написать рассказ на идиш, и уже на следующий день Шомер принес ему рассказ «А тойтер бо-ойлем hа-зе» («Мертвый на этом свете»), подписанный псевдонимом Шомер.

Рассказ был немедленно опубликован отдельной брошюрой, как и девять других рассказов с захватывающими сюжетами, написанных в несколько следующих дней.

Ш. И. Финн, предвидя коммерческий успех публикаций, уплатил Шомеру очень большой по тем временам гонорар — по три рубля за брошюру.

По делам службы Шомер вынужден был выехать вначале в Царство Польское, затем в Румынию — в связи с подрядами для армии в русско-турецкой войне 1877–78 гг.

В Бухаресте познакомился с А. Гольдфаденом и только что созданным им еврейским театром, который произвел на Шомера громадное впечатление.

Первые книги Шомера быстро разошлись по местечкам черты оседлости, а также в Галиции; имя автора стало популярным.

Издатели осаждали Шомера просьбами о новых книгах. С издательством Ромм Шомер заключил контракт о написании романов; писал также для виленского издательства Мац, для варшавских, бердичевских, одесских издателей.

Литература стала для Шомера основным источником заработка. Наибольшим успехом пользовались его романы «Ди умгликлихе либе» («Несчастная любовь», 1882), «Дер ойцер одер Дер калтер газлн» («Сокровище, или Хладнокровный разбойник», 1884), «Эйн унгерихтер глик» («Неправедное счастье» 1885), «Дер ид ун ди грефин» («Еврей и графиня», 1892) и другие.

Появились «пиратские» переиздания его романов, некоторые беллетристы стали подражать его стилю. Шомер не работал над отделкой своих произведений, широко использовал заимствованные сюжеты, пользовался обедненной лексикой; потворствуя невзыскательным вкусам, не чуждался вульгаризмов.

Продуктивность его была феноменальной: только в 1888 г. он опубликовал 26 романов. Классики новой литературы на идиш (см. Идиш литература), прежде всего Шалом Алейхем, активно выступили против творчества Шомера, введя термин «шомеризм» как обозначение низкопробной беллетристики.

Памфлет Шалом Алейхема «Шомерс мишпет» («Суд над Шомером», 1888) высмеивал школу раннего массового искусства, созданную Шомером.

В то же время успех пьес и романов Шомера не был случайным: в условиях крушения вековых бытовых и этических норм они уводили читателя в мир вымысла.

Драматург и театральный деятель

Шомер увлекся театром. Он поселился в 1879 г. в Одессе и начал писать пьесы — сначала для труппы И. И. Лернера (1847–1907), затем создал собственную труппу, гастролировавшую по городам и местечкам Украины и Бессарабии.

В 1881 г. Шомер возглавил еврейский театр в Кишиневе, в 1882 г. вернулся в Одессу, где объединил свою труппу с труппами А. Гольдфадена и И. И. Лернера.

Издатель

Издавал журналы: «Дер литвак одер Дер талмид-хохем» (Одесса, сентябрь–октябрь 1883), «Билдер фунем лебн» (Одесса, 1883–84). В 1885–87 гг. Шомер жил в Варшаве, где ставились его пьесы, в 1888 г. организовал театр в Пинске.

Деятельность в США

В 1889 г. по приглашению группы актеров Шомер приехал в Соединенные Штаты Америки, где был тепло принят публикой, и решил остаться там навсегда.

Большой успех имели его пьесы, романы с «продолжениями», печатавшиеся в «Моргн-журнал» и других изданиях.

Шомер сам издавал журналы «Дер менчнфрайнд» (1889–91), «Дер найер телефон» (1890–91), «Дер ланд-хохем» (1893–94), «Ди национ» (1901–1902).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШОМЕР в ЭЕЭ