Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




История еврейского народа в Австрии в Новое время (XVI—XVIII вв.)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 13.07.2011

Император Максимилиан I в конце XV в. изгнал евреев почти со всей территории Австрии, кроме пограничных городов Нижней Австрии. Представители сословий неоднократно просили его изгнать евреев и оттуда, но не были готовы платить налоги вместо них.

Содержание

XVI век

Император Карл V покровительствовал евреям. В 1520 г. он объявил, что евреи не могут быть изгнаны без согласия императора из тех городов, где им было позволено селиться ранее.

Положение евреев изменилось в эпоху австро-турецких войн 1540–47, 1551–62, 1566–68, 1592–1606 гг. Церковные круги (прежде всего, иезуиты) обвиняли евреев в сочувствии Турции. В 1549 г. был подписан указ об изгнании евреев из Австрии. Но этот указ не был исполнен полностью и часть еврейского населения осталась.

Фердинанд I (1521–64), которому в 1522 г. Карл V уступил австрийские земли, в 1556 году подтвердил право евреев жить в тех населенных пунктах, где им было разрешено жить раньше. Евреев заставили носить отличительный знак, введенный в Австрии в 1550 г. (жёлтое пятно на одежде) и обложили тяжёлыми налогами. Тем не менее еврейское население Вены росло, и было открыто еврейское кладбище.[1]

Некоторые венские евреи пользовались особыми привилегиями: врач Лазарус; некий Моисей, чеканивший монету; М. Ниршель (умер в 1674 г.), агент Фердинанда, занимавшийся крупными финансовыми операциями.

В обстановке непрекращающихся войн с Турцией и контрреформации положение евреев Австрии ухудшилось. При Максимилиане II (1546–76) был издан указ об изгнании евреев Нижней Австрии (1572), но он также не был приведен в исполнение, несмотря на ходатайства сословий.

XVII век

При Рудольфе II (1576–1612) численность еврейского населения Вены возросла. Увеличилось число придворных евреев. Евреям разрешили построить синагогу. В 1624 году евреям было разрешено селиться в районе Леопольдштадт.[1]

Тридцатилетняя война

Еврейское население терпело страшные бедствия во время Тридцатилетней войны (1618-1648) в результате грабежей и убийств, которые совершали солдаты противоборствующих сторон. Правительство Фердинанда II (1619–37) облагало евреев многочисленными налогами, нуждаясь в деньгах для продолжения войны.

Император находился под сильным влиянием иезуитов, но война требовала все больше денег. Поэтому в своей политике он был вынужден считаться с интересами венской еврейской общины, среди членов которой было несколько богатых финансистов.

Император разрешил евреям жить в предместьях Вены, где они могли покупать землю. В городе отменялось ношение евреями отличительного знака, населению запрещалось оскорблять евреев, они были отданы под юрисдикцию императорских властей, дома евреев были освобождены от постоев. Но венские евреи обязаны были каждую субботу слушать проповедь священника о преимуществе христианской веры.

После Тридцатилетней войны

Для того, чтобы избежать издания декрета об изгнании евреев из Нижней Австрии в 1652 г. еврейская община должна была заплатить 35 тыс. флоринов.

В результате еврейских погромов во время восстания Б. Хмельницкого многие евреи бежали в Австрию.

После смерти Фердинанда II муниципальные власти потребовали, чтобы новый император Фердинанд III (1637–57) изгнал евреев из Нижней Австрии. Самодержец не согласился на это требование, но запретил евреям иметь магазины в Вене и переподчинил их муниципальным властям города. Однако в 1641 г. этот запрет был отменен.

Вторая половина века

Леопольд I (1657–1705), весьма набожный, готовившийся в молодости к принятию духовного сана, готов был уступить давлению клерикальных кругов и венского муниципалитета и усилить антиеврейскую политику. Но в первые годы своего царствования он не мог изменить существующее положение.

Так, в 1658 г. он подтвердил привилегии евреев, в 1661 г. не разрешил венскому муниципалитету провести оценку долгов евреев, не позволил горожанам осуществить погром, когда в 1665 г. в еврейском квартале был найден труп женщины.

Но под воздействием епископа Вены монарх уступил требованиям горожан, и в 1669 г. был подписан императорский указ об изгнании евреев из Вены, Нижней и Верхней Австрии. Осенью 1669 г. были выселены 1600 евреев. В 1670 г. были высланы остальные, в том числе самые богатые венские евреи. Венская синагога была превращена в церковь, названную Леопольдовской. Но нескольким придворным евреям было разрешено остаться с семьями и слугами.[1]

Изгнание евреев отрицательно отразилось на экономике Австрии. Венский муниципалитет оказался не в состоянии платить в казну те налоги, которые раньше платили евреи. Император был вынужден разрешить высланным евреям поселиться в Богемии и Моравии (см. Чехия), а в 1673 г. позволил приезжать на ярмарки в Нижнюю Австрию.

Раввин Самсон Вертхеймер (1658 – 1724)

Хотя указ об изгнании евреев из Австрии формально сохранял силу до 1848 г., уже вскоре после его издания отдельные евреи смогли поселиться в Вене. Так, Шмуэль Оппенхеймер и ряд его родственников (в том числе племянник Самсон Вертхеймер) и служащих вместе с семьями прибыли в Вену в 1676 г. Через короткое время в городе сложилась неофициальная еврейская община.

Саббатианство, которое началось в тот же период, достигло еврейской общины в Австрии, и многие евреи эмигрировали в Страну Израиля по стопам Шабтая Цви.

XVIII век

Евреи, жившие в Австрии, не имели права содержать синагоги. Так, в Брюнне в 1706 г. некий С. Дейч совершал богослужение в гостинице, пока ему не запретили делать это под угрозой штрафа в 100 рейхсталлеров. Потом Дейч получил разрешение читать молитвы без использования Сефер-Тора, так как «это уже пахнет синагогой».

Евреям Австрии, особенно богатым евреям Вены, приходилось все время вносить в казну колоссальные суммы. Карл VI (1711–40) потребовал от евреев Вены 148 тыс. флоринов на покрытие расходов по коронации. В 1717 г. они должны были предоставить императору заем в 1 млн. 237 тыс. флоринов; 500 тыс. флоринов внес С. Вертхеймер.

Власти империи продолжали относиться к евреям как к группе населения, представляющей опасность для общества. Для ограничения еврейского населения в 1727 г. был издан императорский указ, согласно которому только старший сын в еврейской семье имел право жениться. Закон формально существовал до 1848 г.

По Пожеревацкому миру, завершившему австро-турецкую войну 1716–18 гг., евреям — турецким подданным разрешалось свободно жить и торговать в Австрии, их положение было гораздо лучше, чем положение евреев — австрийских подданных. В 1736 г. барон Диего д’Агиляр (1699–1759) возглавил общину турецких евреев в Вене.

Жизнь при Марии Терезии

Файл:Martin van Meytens 001.jpg
Мария Терезия (1740–80)

Императрица Мария Терезия (1740–80), фанатичная католичка, отличалась антиеврейскими взглядами, но в то же время была заинтересована в развитии экономики и поощряла богатых еврейских предпринимателей. В специальном декрете 1749 г. евреи поощрялись к созданию мануфактур.

Во время войны за Австрийское наследство (1740–48) императрица полностью доверяла слухам о том, что евреи поддерживают Пруссию Фридриха II, и заставила евреев заплатить в государственную казну 50 тыс. флоринов.

В декабре 1744 г. и январе 1745 г. были изданы два эдикта об изгнании всех евреев из королевства Богемии, включая Моравию и Силезию. Только вмешательство еврейских банкиров и предпринимателей, особенно Д. д’Агиляра, папского нунция, а также диплома­тических представителей ряда государств заставило Марию Терезию в мае 1745 г. отменить указ об изгнании в той его части, которая касалась Моравии и Богемии. В Прагу еврейское население смогло вернуться лишь в 1748 г. (см. подробнее Чехия).

В 1752 году в Вене жили приблизительно 450 евреев, все относились к двенадцати известным семьям[1] - очень состоятельным, сыгравшим большую роль в экономике Австрии и связанным с австрийскими властями. Среди них семья Оппенхеймер, семьи Арнстейн, Аушпиц, Эскелес, Кенигсберг, Вецлар.

Юденрунг 1753 г. регулировал все аспекты еврейской общественной и частной жизни и гарантировал полную юридическую автономию общин.

В результате первого раздела Польши к Австрии отошла Галиция, что привело к резкому увеличению еврейского населения в стране. Многие из евреев Галиции поселились в Вене. Императрица энергично издавала указы, ограничивающие еврейскую автономию в Галиции и передающие власть над евреями в руки государства.

В последние годы правления императрица проводила более умеренную политику в отношении евреев. В 1769 г. было издано распоряжение, что ни один еврейский ребенок не может быть подвергнут крещению без согласия родителей.

В 1772 г. несмотря на протесты гильдии портных она разрешила еврейским портным торговать своими изделиями. В том же году евреям было разрешено становиться мастерами золотых дел, но без права приема учеников. В 1775 г. евреям было разрешено открывать кожевенные заводы.

Императрица разрешила евреям начать поступать в начальные школы и университеты.

Влияние Просвещения. Эдикт о терпимости

Один из выдающихся представителей просвещенного абсолютизма Иосиф II в своей политике при решении еврейского вопроса следовал отвлеченно трактуемой теории «пользы государства», насаждению светского образования, светской терпимости, а также целям ослабления могущества католической церкви. Он начал осуществлять свою политику после смерти матери в 1780 г., когда стал единоличным правителем.

В октябре 1781 г. были отменены все законы о ношении евреями империи отличительного знака. Так как император стремился привлечь евреев к продуктивному труду и отвлечь от торговли, которую он считал «вредной», Иосиф II в 1781 г. разрешил евреям арендовать землю, возделывать ее и заниматься любым ремеслом.

Он отменил подоходный налог, подобный налогу на крупный рогатый скот, обязательное ношение евреями бороды.

В начале 1782 г. был обнародован «Эдикт о терпимости» (Толеранцпатент) для евреев Вены, Богемии, Моравии, Венгрии, в 1789 г. — для евреев Галиции. Во вступительной части эдикта говорилось, что все подданные без различия религии и происхождения должны пользоваться свободой и плодами благосостояния государства.

Иосиф II разрешил евреям, кроме уже упомянутого, заниматься свободными профессиями, владеть мануфактурами и нанимать рабочих — христиан, предоставил евреям свободу передвижения и право жить в имперских городах (кроме горнозаводских), разрешил учебу в высших учебных заведениях.

Евреям было предписано создавать начальные школы на немецком языке или посылать детей в общеобразовательные школы. Все официальные документы было предписано писать только по-немецки, а не на иврите или идише.

Указ отменял ряд ограничений, сохранившихся с Венского собора 1267 г., например, запрет евреям выходить из своих домов до 12 часов дня в воскресенье и дни католических праздников, посещать увеселительные заведения.

Но ограничения для евреев на право жительства в Вене и Нижней Австрии были сохранены. Иммиграция и владение землёй не были разрешены.[1]

В 1787 г. был издан указ, предписывающий евреям брать определенные фамилии, в 1788 г. — указ, вводящий воинскую повинность.

Еврейская общинная автономия была ликвидирована в 1784 г. Раввины были лишены права судить и накладывать херем. Для того, чтобы заставить евреев посещать немецкие школы, не закончившие школу были лишены права жениться до 25 лет.

Стремясь «исправить» евреев и считая, что они занимаются промыслами, вредными для остального населения, указы Иосифа запрещали евреям брать откупа, содержать шинки. Богатые евреи Вены, Верхней и Нижней Австрии восторженно встретили эдикты Иосифа, но многие религиозные люди считали эти новшества тяжелым бедствием.

Указы Иосифа особенно тяжело отразились на положении еврейского населения Галиции, приверженного традиции и привычным еврейским занятиям. Однако богатые австрийские евреи вложили капиталы в создание текстильной промышленности в Богемии и Моравии. Многие финансисты (включая венских Ротшильдов) вложили капиталы в разные отрасли промышленности. Возникла еврейская пресса, и Вена стала мировой столицей еврейского книгопечатания.[2]

Вследствие сопротивления консервативных кругов с католической и еврейской стороны Эдикт не был полностью реализован. После смарти Иосифа II в 1790 году его наследники снизили напор в реализации реформ.

Многие венские евреи восприняли идеи французской революции и противостояли реакционерам, используя разные каналы влияния (вроде масонских лож). Еврей Иоганн Эммануил Вейт перешел в католичество и стал придворным проповедником в соборе Св. Стефана. Он поддерживал тесные связи с еврейской общиной и активно боролся против антисемитских действий.[1]

В 1803 г. на территории самой Австрии жили 332 еврейских семьи, а в пределах всей империи — 87 тыс. евреев.

В Словении

Словения была частью Австрийского королевства. Из двух её провинций - Штирии и Каринтии - евреи были изгнаны в конце XV века, а из третьей - Крайны (южная часть Словении) - в январе 1515 г.

Некоторое число евреев осталось в сельской местности. Их изгнали императорским указом в 1718 г.

В 1709 году император Карл VI позволил евреям вернуться во Внутреннюю Австрию (то есть в Словению). Но евреи в то время поселились почти исключительно в торговых городах Триесте и, гораздо меньше, в Гориции (сейчас в Италии).

Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Словения в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Австрия в ЭЕЭ