Кучински, Педро Пабло

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 20/12/2018
Педро Пабло Кучински
Pedro Pablo Kuczynski
Портрет
Род деятельности:

экономист, политик

Дата рождения:

3 октября 1938(1938-10-03) (81 год)

Место рождения:

Лима

Гражданство:

Перу

Кучински, Педро Пабло (Pedro Pablo Kuczynski, по прозвищу PPK, 1938, Лима, Перу) - перуанский экономист и политик, президент Перу в 2016-2018 гг.

Содержание

Биографические сведения

Кучинский был сыном европейских иммигрантов, которые бежали из нацистской Германии в 1930-х годах и поселились в Перу. Его отец, еврей, врач с семейными корнями в Польше, лечил такие болезни, как проказа и желтая лихорадка в регионе Амазония, где Кучински провел большую часть своего раннего детства.

Позже он учился в частных школах в Лиме и в Ланкашире, Англия, прежде чем выиграть стипендию для обучения в Оксфордском университете, который он окончил (1960) со степенью в области политики и экономики.

Во время своего первого пребывания в Соединенных Штатах он получил (1961) степень магистра по связям с общественностью в Принстонском университете и работал во Всемирном банке в Вашингтоне.

Вернувшись в Перу в конце 1960-х годов, он работал в Центральном резервном банке своей страны и стал экономическим советником президента Фернандо Белаунде Терри. После свержения Белаунде в результате военного переворота в 1968 году Кучински отправился в изгнание в Соединенные Штаты, где он снова работал во Всемирном банке и некоторое время был одним из его главных экономистов.

В 1980 году, когда Белаунде снова стал президентом Перу, победив на выборах, он назначил Кучински министром энергетики и шахт страны - должность, которую Кучински занимал до 1982 года, когда покинул правительство и стал управляющим директором американской инвестиционно-банковской фирмы.

Кучински позже был назначен в кабинет перуанского президента Алехандро Толедо, при котором он работал министром экономики и финансов (2001–02 и 2004–05), а также премьер-министром (2005–06). В 2007 году Кучински создал неправительственную организацию «Agua Limpia» для финансирования проектов в области водоснабжения в слаборазвитых районах Перу.

Президентская карьера

Кучински впервые баллотировался на пост президента Перу в 2011 году, но занял третье место в первом туре голосования. Во втором туре победил Ольанте Умала.

На президентских выборах 2016 года, как и в своей предыдущей кампании, Кучински выступал за политику свободного рынка и рекламировал иностранные инвестиции как ключ к росту рабочих мест. Он также пообещал жесткую реакцию на преступность и коррупцию. Его основным соперником была Кейко Фухимори, консервативная депутатка парламента, дочь бывшего президента, попавшего в тюрьму по обвинению в коррупции. Она лидировала в первом туре, но перед вторым туром Кучински получил поддержку от левой претендентки Вероники Мендосы, занявшей третье место в первом туре. Кучински выиграл выборы, получив 50.1% голосов.

Многие аналитики предсказывали, что администрация Кучинского столкнется с серьезными проблемами в управлении. Партия Фухимори, «Народная сила», доминировала на выборах в законодательные органы, заняв 73 из 130 мест в однопалатном Конгрессе страны, в то время как партия Кучинского, «Перуанцы за перемены», заняла только 18 мест.

Практически с самого начала пребывание Кучинского на посту президента омрачали коррупционные скандалы. В октябре 2016 года он ввел ряд антикоррупционных мер после появления просочившейся аудиозаписи, в которой рассказывалось, как его советник по политике здравоохранения Карлос Морено планирует «подмять» систему здравоохранения страны для личной выгоды. В результате рейтинг общественного одобрения Кучински упал с 63 до 55%.

В 2017 году Кучински оказался втянутым в масштабный скандал, связанный с тем, что бразильская строительная компания «Odebrecht» платила взятки чиновникам в ряде стран Южной Америке, в обмен на контракты и на «закрывание глаз» на преднамеренное перерасход средств. Утверждалось, что, когда он служил в правительстве президента Толедо, Кучински получил около $782,000 долларов от «Одебрехта» через принадлежащую ему инвестиционную компанию. Кучинский заявил, что компания в то время управлялась им, и что он не знал о ее связи с «Одебрехтом».

В декабре 2017 года президент столкнулся с импичментом в Конгрессе. Чтобы Кучински был привлечен к ответственности, минимум 87 депутатов должны были бы проголосовать за импичмент. Было только 78 голосов за, 19 против и 21 воздержавшихся.

Эти результаты голосования Кучински получил благодаря поддержке Кейко Фухимори. Несколько дней спустя Кучински помиловал Альберто Фухимори, который был выпущен из тюрьмы в больницу. Его обвинили в том, что эта акция была платой за поддержку Кейко Фухимори. Снижение рейтинга одобрения Кучински еще больше упало после помилования, упав с 26% в ноябре 2017 года до 19% в январе 2018 года.

Скандал с «Одебрехтом» последовал за Кучинским в новый год. В марте 2018 года в Конгрессе вновь был поставлен вопрос об импичменте. В преддверии голосования была выпущена просочившаяся видеозапись, на которой были изображены сторонники Кучински, которые, по-видимому, пытались подкупить членов Конгресса, чтобы отдали свои голоса в пользу Кучински. После выхода видео Кучински подал в отставку 21 марта, хотя и отрицал какую-либо личную причастность к правонарушениям.

Конгресс принял отставку Кучински 23 марта. Он был быстро заменен на посту президента Мартином Вискаррой, бывшим губернатором Мокегуа, который служил послом Перу в Канаде.

См. также

Источники

LeftУведомление: Предварительной основой данной статьи был перевод статьи "Pedro Pablo Kuczynski PRESIDENT OF PERU" в Британской энциклопедии, который в дальнейшем изменялся, исправлялся и редактировался.