Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Умань (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
районный центр
Умань
Умань
Страна Украина
Координаты Координаты: 48°45′00″ с. ш. 30°13′00″ в. д. / 48.75° с. ш. 30.216667° в. д. (G) (O)48°45′00″ с. ш. 30°13′00″ в. д. / 48.75° с. ш. 30.216667° в. д. (G) (O)
Численность населения 86900
Год переписи 2015
Дата основания 1616
Первое поселение евреев 17 век
Современная численность евреев 100
Умань (еврейская община) (Украина)
Red pog.png



После погрома. 1919. Из книги М. Бейзера

Умань - город в Украине

Содержание

Основные сведения о городе

Умань - районный центр Черкасской области. Находится в восточной части исторической области Подолия.

Первое письменное упоминание о нем встречается в документах 1616 года. В 1760 году Умань получила Магдебургское право.

В 1793 году Умань по второму разделу Польши перешла в состав Российской империи.

В 2019 г. население Умани составляло около 86,900 человек.[1]

Евреи в Умани

Гайдаматчина

Евреи начали селиться в Умани в 17 в. или первой половине 18 в. В 1749 г. на город напали гайдамаки; они сожгли часть Умани и убили многих горожан — поляков и евреев. В 1761 г. владелец Умани граф Ф. Потоцкий отстроил город и учредил в нем ярмарку; в это время здесь проживало около 450 евреев.

В июне 1768 г., во время последнего восстания гайдамаков (так называемой Колиивщины), в хорошо укрепленной Умани нашли убежище тысячи евреев и поляков из соседних городов. Когда повстанцы во главе с Максимом Железняком двинулись на Умань, комендант крепости Младанович послал против них казаков под командованием сотника Ивана Гонты, однако тот, несмотря на богатые подарки, полученные от еврейской общины, перешел на сторону гайдамаков и вместе с ними осадил Умань, перебив всех евреев и поляков, не успевших в ней укрыться.

Вскоре отряды Железняка и Гонты ворвались в Умань (по некоторым сведениям, их впустил Младанович, положившись на обещание Гонты пощадить поляков). Около трех тысяч евреев укрепились в синагоге и под руководством Лейбы Шаргородского и Моше Менакера отразили натиск гайдамаков, пытавшихся взять ее штурмом.

Повстанцы разрушили здание пушечным огнем, и все его защитники погибли; всего в ходе резни в Умани, продолжавшейся три дня, было убито около 20 тыс. евреев и поляков, в том числе и Младанович (когда он перед смертью напомнил Гонте о его обещании, тот возразил: «Но ведь и ты изменил данному евреям слову не выдавать их мне»). В память об уманской резне жившие в городе евреи до начала 20 в. соблюдали 5 таммуза пост и произносили в этот день в синагогах особую кину.

До гражданской войны

В конце 18 в. — начале 20 в. численность еврейского населения Умани (вошедшей в 1793 г. в состав России) быстро росла: в 1801 г. там проживали 1895 евреев (в том числе шесть купцов), в 1847 г. — 4333, в 1897 г. — 17945 (57.9% всего населения), в 1914 г. — 28267 (56.2%).

В Умани провел последние два года жизни Нахман из Брацлава; его могила на местном еврейском кладбище стала объектом паломничества брацлавских хасидов. В городе жил Натан Штернхарц (1780–1845), фактически руководивший хасидами после смерти рабби Нахмана.

С 1820-х гг. Умань — один из первых на Украине центров Ѓаскалы: в 1822 г. Хирш-Бер (Герман Бернард) Гурвич (1775–1860), сын уманского лесоторговца и маскила Хаима Гурвича (1750–1822, в 1817 г. издал вольное изложение на идише книги Й. Кампе «Открытие Америки», завоевавшее широкую популярность среди восточноевропейских евреев), организовал здесь первую в Российской империи общеобразовательную еврейскую школу, «основанную на принципах [М.] Мендельсона».

Из-за сопротивления религиозных ортодоксов это учебное заведение просуществовало лишь несколько лет; попытка вновь открыть его, предпринятая в 1835 г. Бернардом Абрахамсоном (1798–1874), не имела успеха. В начале 20 в. в Умани действовали три частные еврейские училища для мальчиков и талмуд-тора.

В начале 20 века большинство уманьских евреев занималось ремёслами, особенно - шитьем, и мелкой торговлей. Были и крупные магазины, принадлежавшие семьям Файнштейн, Шварцман и Пхор, канцелярский магазин Шапиро, магазины ювелирных изделий Фраермана и Краснянского, продовольственный магазин Лернера, оружейный магазин содержал Вернер.

Евреи также владели разнообразными предприятиями. В Умани был банк М. Раппопорта, пивоваренный завод Аврума Альтмана, табачная фабрика Хаима Марьяновского и Мордко Краинского, махорочная фабрика Хаима Спектора, 2 гильзовые фабрики семьи Лейциных.

Заведения шипучих вод (производство минералки) принадлежали Пейсаху Иоришу, Авруму Бараку, Шейве Туницкой, Срулю Сафре, Шмулю Ширжике; мельницы - Науму Зусьману, Янкелю Жорницкому, Срулю Тульчинскуму; мыловаренные заводы - Хаве Тверской, Хаиму Житомирскому, Берко Аксельруду, Авруму Бармату; завод колесной мази - Лейбе Мазуру; фабрика масляных красок и масловаренный завод - Фроиму Линдину; каретные заведения (можно сказать, таксопарки) - Элю Срулевичу Спиваку и Мордко Калехману.

Традиционно евреи содержали фотоателье - А. Юрковская, С. Рабинович, Ф. Лесницкий, а также типографии - Иосиф Баран, Лейба Шапира, Двойра Вайнштейн, И.Цейтлин, Аврум Тарадаш, Вольф Айхенбойм. Сруль Мошкович Зоненберг заведовал земской почтой.

Еврейские магазины и заведения располагалось, в основном, в центральной части города. Там же находилось и большинство уманьских синагог. Центральная городская синагога была сооружена при помощи купцов братьев Файнштейн на улице Кагальной. При ее строительстве властями было поставлено распространенное условие - перед синагогой возвести дом, который заслонял бы ее с улицы Дворцовой (совр. ул. Независимости) и располагавшегося на ней Военного собора. Теперь улица носит имя Бенедикта (Боруха) Спинозы.

Второй еврейский квартал под названием Раковка размещался на окраине Умани. Проживала здесь, в основном, местная беднота. Центром района была Хоральная синагога (она же Старобазарная, она же синагога "Шомрим ла бокер" - "Стражи утра"), располагавшаяся на вершине высокого холма над рекой, на улице Верхнееврейской (теперь - улица Шолом-Алейхема). От синагоги и до самого низа холм со всех сторон был облеплен деревянными лачугами и мазанками, отчего район получил еще одно название - Нижний еврейский. Под холмом находился базар (он и сегодня никуда не делся), вокруг которого размещались традиционные еврейские "мотели" - заезды.

После смерти рабби Нахмана рядом с Хоральной синагогой была построена хасидская синагога. Первоначально хасиды планировали молиться во дворе дома, где жил их учитель, но рабби Натан помнил - цадик хотел, чтоб все уманьские евреи молились вместе. Он стал приходить на молитвы в Хоральную синагогу, и хасиды последовали его примеру. Тем не менее, сепаратистские настроения в бреславской среде крепчали. Спустя некоторое время рабби Натан вынужден был поддаться давлению своего окружения и инициировать строительство отдельного молитвенного дома для хасидов. Теперь обе синагоги - хасидская и Старобазарная - расположены на закрытой территории завода "Мегаомметр", свободного доступа к ним нет.

Двадцатый век

В 1910 году в городе действовали три частные мужские училища и талмуд-тора. По ревизии 1914 года в Умани проживало 28,267 евреев (56.2% всего населения).

В Умани родились известный еврейский писатель Григорий Полянкер, поэты Эзра Фининберг и Раиса Троянкер.

В 1919 году в Умани произошло несколько еврейских погромов. Во время одного из них было убито около 350 человек. Погромами отметились и войска Директории, и крестьянские банды, и Красная армия; не осталось в стороне и местное население.

В 1920-х и особенно в 1930-х гг. многие уманские евреи переселялись в Киев и другие крупные центры: к 1926 г. численность еврейского населения города сократилась до 22179 человек (49.5% всего населения), к 1939 г. — до 13233 (29.8%).

В августе 1941 года Умань заняли немецкие войска. В этот момент в городе находилось около 15 000 евреев - местных и беженцев из ранее оккупированных мест. Сразу же нацисты расстреляли 80 человек из еврейской интеллигенции. В сентябре, по воспоминанию уцелевшей во время Шоа Мани Файнгольц, около 1000 человек были заперты в подвале старой тюрьмы, где все они задохнулись; после этого было расстреляно еще 1412 евреев.

1 октября всех евреев переселили в район Раковки. Практически все имущество при этом у них было отобрано. В грабеже еврейского населения самое активное участие принимали их бывшие соседи. Спустя всего лишь неделю нацисты и полицаи устроили первую "акцию", в ходе которой было убито 5 400 уманьских евреев и 600 евреев-военнопленных. Также были убиты те украинцы, которые пытались прятать евреев. Еще через 2 недели в урочище Сухой яр нацисты и их пособники во время второй "акции" расстреляли около 10,000 евреев из Умани и соседних местечек.

Оставшихся евреев-специалистов с семьями (около 1800 человек) поместили в гетто. Все они были уничтожены до апреля 1942 года. Всего по разным данным во время оккупации в Умани было уничтожено от 20 до 25 тысяч евреев.

После войны часть евреев вернулась в Умань из эвакуации. В 1957 году была закрыта последняя уманьская синагога.

В 1959 г. в городе проживало около 2200 евреев (5% всего населения), в конце 1960-х гг., по приблизительной оценке, — около тысячи. Территорию самого старого еврейского кладбища советские власти застроили жилыми домами, оhель рабби Нахмана был разрушен. Тем не менее, хасиды продолжали посещать то место, где находилась могила рабби Нахмана.

Современное положение

Брацлавские хасиды-паломники в Умани.

Либерализация коммунистического режима в конце 1980-х гг. и в особенности его падение в 1991 г. способствовали значительному увеличению числа паломников.

На могиле рабби Нахмана построена синагога и открыт бейт-мидраш, а весь квартал вокруг превратился в настоящий филиал Израиля в Украине: надписи на всех магазинах на иврите, кошерные рестораны, сувенирная продукция соответствующего направления. В начале 21 века построен 9-этажный отель "Шаарей Цион" (Врата Сиона).

В 2010-х годах в Умани были 2 еврейские общины: небольшая местная, и постоянно проживающие здесь бреславские хасиды, которые присматривают за оhелем, синагогой и гостиницей.

Последний урок, который рабби дал своим ученикам, был на тему Рош hа-Шана, и традиционно именно в этот праздник приезжает в Умань основная часть паломников со всего мира. Однако, и в другие дни на могиле рабби Нахмана многолюдно. По еврейской традиции, молитва у могилы праведника имеет особую силу, поэтому не только хасиды, но и нерелигиозные евреи, и даже неевреи приезжают сюда попросить благословения у Всевышнего. В последние годы их количество превышает 30,000 человек в год - и это все на протяжении одного короткого периода. В остальное время их намного меньше.

Еврейская молодежь, как и везде, склонна отмечать праздник ночными гуляниями, танцами на улицах Умани, купанием в водоемах и распитием спиртных напитков, что нередко нервирует местных жителей. На Рош hа-шана 2019 г. в Умань прибыло 24782 человек. Некоторых паломников из Израиля не пускают в Украину.[2][3] Вместе с паломниками прибыли 20 израильских полицейских, чтобы помочь поддерживать порядок.[4][5]

Для горожан массовое паломничество хасидов является в первую очередь возможностью улучшить свое материальное положение, сдавая паломникам жилье и поставляя им продукты для праздничной трапезы. В 2019 году цена за комнату в сутки здесь достигали 25 000 гривен, то есть более $1 тысячи. Большинство паломников, естественно, не могут себе позволить полноценное жилье по столь заоблачным ценам, поэтому многие ютятся в сарайчиках и палатках. Койка или матрас в фанерном сарайчике в этом году стоит уже около $300 за ночь. Нередко в такие сарайчики и гаражи «эконом-класса» набиваются по 10-15 человек, надеясь как-то перетерпеть три ночи.

В последнее время в Умани активно застраиваются места, которые, собственно, и являются объектами паломничества хасидов. В ходе бесконтрольной застройки уничтожается и сам объект паломничества — старое еврейское кладбище.

Еврейские организации неоднократно жаловались властям Украины на коррупцию чиновников Умани, требовавших непомерные взятки за разрешение на организацию загородных кемпингов, временных столовых или отхожих мест для паломников.

В 2016 году националисты учинили погром в синагоге на могиле Нахмана в Умани, разбросав свиные головы с вырезанными свастиками и забрызгав помещение кровью. Власти традиционно усмотрели в этом «провокацию Москвы», хотя антисемитские выпады и угрозы регулярно звучат со стороны местных сторонников партии «Свобода».[6]

В начале 21 века в Умани был установлен памятник народным героям Гонте и Железняку - прямо напротив синагоги, которую они так и не смогли захватить...

Фотогалерея

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья УМАНЬ в ЭЕЭ