Эда Харедит

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Ѓа-эда́ hа-хареди́т (העדה החרדית, в ашкеназском произношении иврита Ѓа-эйдо hа-хоре́йдис) — израильская организация крайних харедим преимущественно ашкеназского происхождения, стоящая на экстремально антисионистских позициях.

Содержание

Основные сведения

Во время своего длительного «изгнания» (иврит: галута) евреи во всем мире ежедневно молились о приходе мессии, который вернет их в Израиль и избавит от языческих угнетателей. В конце 19 века некоторые евреи, прежде всего светские интеллектуалы, такие как Теодор Герцль (1860–1904), венский журналист и драматург, пришли к выводу, что древняя проблема антисемитизма может быть решена только путем создания еврейского государства.

Таким образом, сионизм, движение за создание еврейского государства в Палестине, представлял собой секуляризацию традиционной мессианской темы. Сионисты утверждали, что вместо того, чтобы ждать, пока Бог и мессия вернут евреев обратно в землю Израиля, евреи должны взять на себя ответственность вернуться туда. Для Герцля и его ближайших соратников мессианский аспект этого «сбора изгнанников» был неактуален: решающим моментом было создание государства, в котором евреи больше не будут находиться во власти неевреев.

Большинство ортодоксальных евреев — и в особенности ортодоксальные раввины — были настроены против сионизма, прежде всего потому, что, по их мнению, он призывал людей делать то, что могли сделать только Бог и мессия. В традиционном иудаизме возвращение на землю Израиля было неотделимо от мессианского искупления народа Израиля.

Таким образом, возвращение на землю и создание государства было бы равносильно пренебрежению божьей волей и лишь отсрочило бы настоящее искупление и настоящее собирание изгнанников. Ортодоксальные евреи также возражали против того факта, что Герцль и большинство других первых сионистских лидеров не выступали за государство, основанное на строгом соблюдении еврейского религиозного закона.

Враждебность по отношению к сионизму преобладала среди ортодоксальных и ультраортодоксальных раввинов в начале 20 века. Но он практически исчез среди первых с приходом Холокоста, что, казалось, подтвердило сионистский аргумент о том, что евреи могут быть в безопасности только в своем собственном государстве.

Современные ортодоксальные евреи строго соблюдают еврейский религиозный закон, но, тем не менее, изобрели способы участия в жизни современного общества как в диаспоре, так и в Израиле. Ультраортодоксы, напротив, настаивают на отделении себя от «языческого» общества, а также от евреев, которые не так строго следуют религиозному закону, как они.

Появление Эда Харедит и её деятельность в мандатной Палестиен

В 1928 г. британская администрация утвердила устав Кнесет-Исраэль и признала Верховный раввинский совет его высшей религиозной инстанцией. Наиболее ортодоксальные ашкеназы Иерусалима не признали авторитета Верховного раввинского совета и созданного им Верховного раввината.

Они объединились в Городской совет ашкеназов, вскоре переименованный в «Ѓа-эда hа-харедит» («Эйда харейдис», буквально `набожная община`), связанную с Агудат Исраэль, с собственным раввинским советом и бейт-дином. Её главным раввином стал Йосеф Хаим Зоненфельд.[1][2] Её возглавил руководитель иерусалимского отделения Агудат Исраэль раввин Моше Блой (1885–1946).

Я. И. де Хаан.

Члены общины Ѓа-эда hа-харедит вели непрекращающуюся кампанию против рава Кука.[3]

Журналист Якоб де Хаан сумел придать немногочисленной и изолированной группе ортодоксов значительное влияние, установив связи с сановными и богатыми зарубежными гостями, с руководителями арабского национального движения. Так, в 1919 г. он организовал встречу раввина И. Х. Зонненфельда с американской делегацией Х. Кинга — С. Крейна.

Впоследствии устроил поездку руководителей раввинского совета в Амман, где они встречались и вели переговоры с приехавшим туда королем Хиджаза Хусейном ибн Али, и т. д. Хаан от имени Ѓа-эда hа-харедит направлял британским мандатным властям и Лиге Наций меморандумы, призывавшие воспрепятствовать сионистской иммиграции в Палестину и созданию еврейского государства; некоторые подготовленные им документы такого рода были подписаны как раввинами, так и арабскими лидерами.

Для пресечения этой активности и сокращения вреда от Ѓа-эда hа-харедит Ѓагана предприняла в 1924 г. убийство де Хаана.[4]

С самого начала в «Общине богобоязненных» действовали две фракции с различными, зачастую противоположными интересами. С одной стороны находились представители «старого ишува», по большей части выходцы из Австро-Венгрии, противящиеся любым нововведениям и отказывающиеся от какого-либо сотрудничества с сионистами, с другой — несколько более либеральные новые эмигранты, в основном польского происхождения.

Основная статья: Нетурей карта

Вследствие противостояния между фракциями, а также между всемирной «Агудат Исраэль» и ее иерусалимским филиалом, наиболее непримиримые представители «старого ишува» в 1935 году создали новую организацию, «Товарищество жизни» («Хеврат hа-хаим»). Члены этой организации, которых вскоре стали называть «Стражами града» («Нетурей карта»), категорически отказывались от какого бы то ни было сотрудничества с сионистами, в том числе от уплаты добровольного налога на оборону еврейского населения Палестины. Эта организация гораздо меньшая по численности, но, в связи со своим более радикальным образом, гораздо более известная.

Название «Нетурей карта» взято из Иерусалимского Талмуда:

Рабби Ами и рабби Аси однажды пришли в город и спросили его обитателей: «Кто стражи града?» Жители города показали им солдат и стражников. На что мудрецы ответили: «Это не стражи града, это — разрушители града. Настоящие стражи града — мудрецы и благочестивцы. Их заслуги и защищают город» (Иерусалимский Талмуд, Хагига, 76в).

Новую организацию возглавил родной брат главы «Эда харедит», раввин Амрам Блой (1894–1974).

Эда харедит в независимом Израиле

Со временем группа Нетурей карта, отвергающая еврейское государство, стала составлять ядро Ѓа-эда hа-харедит.

Разница между этими двумя течениями, прежде всего, в том, что они по-разному относятся к государству Израиль. «Нетурей карта», зачастую в союзе с арабами, тем или иным образом ведут борьбу против государства. Представители «Эда харедит» выражают свою антисионистскую позицию тем, что максимально изолируют себя от государства. В остальном оба течения следуют идеологии, описанной в Талмуде тремя требованиями Всевышнего к евреям в галуте:

  1. Не подниматься в Эрец Исраэль вопреки воле народов или, в иной трактовке, не подниматься массово (לא לעלות בחומה);
  2. Не провоцировать конфликты с другими народами (לא להתגרות באומות);
  3. Не торопить Машиаха (לא לדחוק את הקץ).

Под названием «Нетурей карта» действуют не только различные группы более или менее крайних убеждений, но и многочисленные одиночки, зачастую не представляющие никого, кроме самих себя. Некоторые из них находятся в конфликте с основными группами течение и друг с другом. Ультраортодоксальные евреи, причисляющие себя к «Нетурей карта», живут не только в Израиле, но и в странах рассеяния: США, Канаде, Франции, Англии и т. д. Основная часть их живут за границей Израиля.

Среди израильских «Нетурей карта» выделяются так называемые сикарии, прозванные так в память о наиболее радикальных борцах с римской властью времен Великого восстания в Иудее в 67–73 годах н. э. Сикарии находятся в жестком противостоянии не только с сионистскими властями, но и с подавляющим большинством харедим; они не чуждаются насилия, но их агрессия практически не выходит за пределы ультраортодоксальной среды.

В 1953 году главным раввином Эда Харедит был выбран сатмарский цадик Йоэль Тейтельбаум, живший в Вильямсбурге, штат Нью-Йорк.

В конце 20 века наси (главой) Эда Харедит был раввин Мешулам Довид Соловейчик (Реб Довид) — сын Ицхака Зеэва, глава одного из отделений Брестских (Брискских) йешив в Иерусалиме.[5]

В 1975-95 гг. авторитет Верховного раввината снизился в результате роста влияния ультра­ортодоксальной общины (харедим) и укрепления авторитета Бадаца (сокращение названия Бейт дин ле-цедек — `Суд справедливости`) — её верховного органа. Многие фирмы предпочитают получать удостоверение кашрута не только от Верховного раввината, но и от Бадаца, так как ультра­ортодоксы покупают только продукты, кашерность которых удостоверена Бадацем.[6][7][8]

Плакат харедим в Бейт Шемеше против военной службы.

Позиции верховных раввинов всё более приближались к позициям Бадаца. Поддержка харедим обеспечила раввину Лау победу над раввином Шеар-Яшувом Коhеном, кандидатом на пост верховного ашкеназского раввина, которого поддерживала Национальная религиозная партия.[9]

БАДАЦ постоянно выискивает новые сферы для вмешательства. Например, постановлено, что начинка «электронных сигарет» требует сертификации кашрута.[10] Или происшествие, когда БАДАЦ лишил удостоверения кашрута банкетный зал, в котором невеста в конце собственной свдьбы с разрешения главы оркестра села играть на ударных инструментах (это было названо мерзостью).[11]

Ситуация в 21 веке

В начале 21 века в Эда харедит входят 12 тысяч семей. 80% живут в Иерусалиме, в основном в Меа Шеарим. Около 15% в Бейт-Шемеше. Остальные рассеяны по разным местам. Существует 14 разных течений внутри Эда Харедит. Члены этих течений стремятся к общению только со своими единомышленниками и заключению браков между ними. Подавляющее большинство браков в этой общине - между близкими родственниками, на пределе разрешённого законом.

С точки зрения членов Эда Харедит, еврейского государства до прихода машиаха быть не должно, поэтому они не хотят иметь к этой стране никакого отношения. Даже против «государства Ѓалахи», которое пытаются устроить некоторые политики-харедим.

Они не голосуют на выборах, не получают пособия, их дети получают образование частным образом. Многие из них не пользуются услугами больничной кассы и, в случае необходимости, идут к врачу частным образом (то есть, как правило, не получают медицинской помощи, потому что услуги частного врача очень дороги, а харедим в массе своей очень бедны). Женщины у них не работают.

Все школы частные. Почти в каждой общине Эда харедит есть своя школа. Мальчики полчаса в день учатся читать и писать, и немного арифметики. Остальное время изучают Тору. У девочек предметов больше – география, история и так далее. Плюс их учат домашним делам – готовить, шить.

Члены Эда Харедит хотели бы уехать из Израиля, но считают, что Ѓалаха запрещает еврею покидать Эрец Исраэль. А те из них, которые живут за границей, не могут приехать в Израиль, потому что потом не смогут выехать.

Все члены Эда Харедит нормально владеют ивритом, но дома и в школе разговаривают только на идише. Движение чисто ашкеназское, но среди харедим-сефардов в конце 20 века возникло нечто подобное, спонсируемое из фондов Эда Харедит.

Иерусалимская фракция (Пелег Йерушалми) — политическая организация ультраортодоксов, базирующаяся в Иерусалиме, которая была основана в 2012 году раввином Шмуэлем Ауэрбахом в ответ на предполагаемый умеренный подход базирующейся в Бней-Браке Дегель hа-Тора к призыву в ЦАЃАЛ. Группа известна своим гражданским неповиновением на уличных демонстрациях, которые часто заканчиваются арестами.

Экстремисты в Меа Шеарим являются членами «Нетурей Карта», «Толдос Аhарон» и «Тора ве-Ира», которые не признают Государство Израиль. В конце 20 века Меа-Шеарим было всего 15 семей «Нетурей карта».

Среди населения, поддерживающего Эда Харедит, распространено недоверие к государственным органам Израиля, в первую очередь к полиции. В результате этого многие преступления в этой среде (прежде всего сексуальные) оказываются необнаруженными и приводят к крайне плохим происшествиям. Для борьбы с этим явлением главный раввин полиции Израиля организовал набор на работу в полицию ультраортодоксов — мужчин и женщин.[12]

В начале 21 века во главе Эда Харедит и БАДАЦ стоял раввин Ицхак Тувия Вайс.[13] Он умер в 2022 году в возрасте 95 лет.[14]

В это время руководство Эда Харедит официально отмежевалось от Нетурей карта и осудило это движение за контакты с арабскими террористами.[15]

См. также

Примечания

  1. Rabbi Joseph Chaim Sonnenfeld (1849—1932)
  2. Статья «ЗОННЕНФЕЛЬД Иосеф Хаим бен Аврахам Шломо» в Электронной еврейской энциклопедии
  3. Статья «Кук Аврахам Ицхак ха-Кохен» в Электронной еврейской энциклопедии
  4. Статья «ХААН Якоб Исраэль де» в Электронной еврейской энциклопедии
  5. Soloveichik Family — YIVO
  6. Restaurants (Edah Hachareidis Badatz) — easy
  7. THE BIKURIM FOOD INDUSTRIES
  8. Mehadrin Hotels in Israel
  9. Статья «Верховный раввинат» в Электронной еврейской энциклопедии
  10. Rabbi Sternbuch: E-Cigarettes Require Kosher Supervision By David Israel — 15 Adar I 5779 — February 20, 2019
  11. Haredi Court Furious at Drumming Bride Fiasco By David Israel — 22 Adar I 5779 — February 27, 2019
  12. Officers to Investigate Complaints of Sexual Harassment By David Israel — 3 Shevat 5782 — January 5, 2022
  13. Глава религиозного суда госпитализирован с тяжелой инфекцией Марк Штоде, 7 канал 06/06/22
  14. Умер известный ультраортодоксальный раввин, его похоронят в Иерусалиме в 10:30 detaly.co.il 31.07.2022
  15. "Эда Харедит": Мы к "Нетурей карта" отношения не имеем! Рони Шор, 7 канал 03/04/12

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Государство Израиль. Религиозная жизнь в ЭЕЭ