Бригада Гивати (пехотная бригада)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Бригада Гивати»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк

Бригада «Гивати» (חטיבת גבעתי) — пехотная бригада ЦАЃАЛа.

Эмблема бригады Гивати.

Содержание

История и современное положение

Перед началом Войны за независимость в составе Ѓаганы существовала структура Хиш (хейль саде́) — пехота с 1800 бойцов кадровой армии и десятью тысячами резервистов. Хиш состоял из отдельных частей, получивших названия по районам дислокации (например, Гивати, Голани, Кармели). Впоследствии эти части были сформированы в семь отдельных бригад.[1][2]

Война за независимость

Первым командиром бригады был полковник Йеhуда Дувдевани.

В апреле 1948 г. «Гивати» участвовала во взятии Яфо. В мае 1948 г. она держала оборону против египетской армии к северу от Ашдода. С 9 по 18 июля 1948 г. («Десять дней боёв») бригада участвовала в прорыве египетского фронта в районе Лода и деблокировании Негева. Для её усиления в бригаду был влит батальон морских десантников. После 18 июля бригада участвовала в очистке от египетских войск дороги на Негев.[1]

Операция Йоав (октябрь 1948) была запланирована в ответ на успех Египта в изоляции еврейских поселений на юге от остального Израиля. Гивати участвовал в этой операции вместе с бригадами Пальмаха «Негев» и «Йифтах», а также с бронетехникой и пехотой. Целью операции было вбить клин в египетские силы в районе Мадждель-Бейт-Гуврин, окружить египетские силы в котловине Фалуджа и открыть центральную дорогу к Негеву.

Роль Гивати в операции заключалась в захвате районов Хуликат, Кавкаба и перекрестка, который сегодня известен как перекресток Гивати. После этой операции египтяне эвакуировали все свои силы с территории Израиля в сектор Газа.

Во время Войны за независимость в Гивати служили Юваль Неэман,[3] Цви Цур (командир батальона)[4]. Поэт Аба Ковнер был редактором боевого листка бригады.[5]

После Войны за независимость

После Войны за независимость Гивати был разделен на две отдельные бригады. Одна из них, 17-я бригада, стала резервной бригадой, а вторая осталась под названием «Бригада Гивати».

Летом 1956 г. регулярная бригада была расформирована, а название «Гивати» было передано 17-й бригаде, которая действовала под этим названием в Синайской кампании (1956 г.) и в Шестидневной войне (1967 г.) в Центральном регионе.

В Шестидневной войне бригада принимала участие в боях в Самарии и на окружающих холмах, вплоть до берега реки Иордан.

Во время Войны Судного дня (1973 г.) бригада Гивати удерживала сектор против 3-й египетской армии, а ее солдаты также удерживали захваченный египетский город Суэц на африканском берегу канала.

Бойцы бригады «Гивати» участвовали в операции Энтеббе в 1976 г. Подразделение «Гивати», блокировавшее аэропорт снаружи, уничтожило угандийский отряд, пытавшийся прорваться к аэропорту.[6]

Возрождение бригады

«Гивати» была вновь сформирована в качестве регулярной пехотной бригады в 1983 г. во время исполнения Моше Леви обязанностей начальника Генерального штаба ЦАЃАЛ.[7]

После Первой ливанской войны в начале 1980-х ЦАХАЛ почувствовал потребность в дополнительных пехотных силах для пополнения своих рядов. С этой целью 13 июня 1983 года бригада Гивати была реформирована.

Вновь созданная бригада была основана на батальоне «Шакед», остатке легендарного элитного подразделения «Шакед». Подразделение было создано в 1958 году, а его зоной действия было Южное командование. Позднее к батальону «Шакед» присоединились батальоны «Цабар» и «Ротем», а также четыре подразделения, находившиеся в ведении бригады: батальон спецназа, саперный батальон, противотанковый батальон, батальон специальной связи.

Деятельность Гивати после восстановления

Как регулярная пехотная бригада, Гивати осуществляет текущие операции по обеспечению безопасности, включая службу на контролируемых территориях, патрулирование границ и комплектование позиций в Ливане (до вывода оттуда). Бригада выполняет эти обязанности, как и другие пехотные бригады, а также имеет собственную пехотную специализацию морских десантных операций. Эти операции требуют, чтобы бойцы бригады высаживались с моря и выполняли свою миссию на суше.

Бригада Гивати, после начальных болезней роста, превратилась в требовательную, хорошо дисциплинированную боевую силу с высококлассными новобранцами, в том числе учащимися йешив, которые чередуют периоды обучения с поездками на боевую службу. В последние годы 20 века она играла ключевую роль в операциях по обеспечению безопасности, проводимых в зоне безопасности Южного Ливана.


22 сентября 2013 г. во время несения боевого дежурства в период праздника Сукот возле Махпелы снайперским огнем был смертельно ранен сержант бригады «Гивати» Галь (Габриэль) Коби (1993—2013).[8]

Структура бригады

Батальон «Шакед»

Элитное подразделение Шакед было создано в 1955 году как подразделение, призывники которого были добровольцами, и как особое подразделение.

Миссией элитного подразделения была защита израильско-египетской границы. Они служили преградой для любых попыток проникновения в регион. Название «Шакед» («миндаль») на самом деле является сокращением еврейских слов, означающих «защита южной границы».

Отряд состоял из самых разных солдат, включая бедуинов, друзов и евреев. Подразделение разработало собственный боевой кодекс и поэтому было известно своим профессионализмом. Батальон «Шакед» был основан в 1984 году и был первым батальоном бригады Гивати. Он стремится продолжить наследие элитного подразделения «Шакед».

Батальон «Цабар»

Батальон был основан в 1983 году в составе бригады Гивати. Назван по имени съедобного кактуса цабар, символа израильтян. Кактус даже попал на нарукавный знак бригады Гивати. С момента своего создания батальон участвовал во многих боевых действиях, на различных направлениях. После Второй интифады батальон ведет непрекращающуюся войну в секторе Газа.

Батальон «Орев» (противотанковый)

Батальон «Орев» — противотанковые силы бригады. Его солдаты обучаются и обычной тактике регулярной пехоты, и ведению противотанковой борьбы.

Батальон «Пальчик»

Батальон специальной связи бригады обучает своих солдат и как солдат регулярной пехоты, и как специалистов связи. Они изучают, как управлять системами тактической связи и другими типами аппаратуры.

Еще одним свойством, которое отличает это подразделение от других батальонов бригады, является наличие в нем небоевых солдат, которые помогают в эксплуатации оборудования связи.

Батальон «Пальчен» (боевые сапёры)

Боевой инженерный батальон — это специальный батальон, цель которого — расчистить путь, предоставляя остальным силам возможность достичь пункта назначения в боевых действиях.

Батальон был сформирован в 1984 году как часть недавно созданной бригады Гивати. Его солдаты проходят подготовку в качестве регулярной пехоты и специализируются на боевой технике.

Батальон «Пальсар» (разведчики)

Элитный разведывательный[9] батальон бригады Гивати был создан в 1983 году после того, как статус батальона изменился с запасного на батальон, большинство которого составляют солдаты, проходящие регулярную военную службу.

Это одно из самых активных специальных подразделений ЦАЃАЛа и одно из самых известных специальных подразделений.

Гивати в 21 веке

Для зачисления в бригаду требуется медицинский профиль не менее 82.

Бойцы «фиолетовой» (по цвету берета) бригады проходят курс молодого бойца в течении 16 недель на уровень (роваи) 05, а затем продвинутый курс подготовки на уровень 07. Неотъемлемой частью подготовки является 4-х месячная боевая практика

С 2002—03 гг. развёртывалась в Секторе Газа. Бригада Гивати была удостоена почетной медали за службу в секторе Газа в течение двух лет интифады Аль-Акса под командованием полковника Имада Фареса. Под командой Фареса бригада Гивати достигла высокой репутации в Израиле. Бригада Гивати выполнилa тысячи операций против боевиков в Секторе Газа с большим успехом и низкими потерями.

В 2004 г. бригада продолжала операции в Секторе Газа, под командой нового бригадного генерала Эли Эйзенберга и нового главы Южного военного округа Дана Харэля. Гивати, технический взвод и батальон бедуинских следопытов, были удостоены знака отличия от генерала округа, главным образом за действия против туннелей контрабанды оружия в Рафиахе.

В августе 2020 г., впервые за долгие годы бригада «Гивати» сравнялась по популярности с бригадой «Голани». Опрос проводился среди будущих призывников, которые начинали армейскую службу в ходе августовского призыва, проходившего в эти дни.

Призывники заполняли специальные анкеты по поводу своих предпочтений в будущей службе. В этом году призывники поставили бригаду «Гивати» высоко в списке своих приоритетов: 4.85 из 5 баллов.[10]

Но имеются проблемы. В октябре 2020 г. произошла массовая драка между солдатами двух рот: бедуинами-следопытами и евреями-пехотинцами. В ходе потасовки пострадал 21 военный, включая командира роты пехотинцев.[11]

Памятник бойцам бригады «Гивати»

Основная статья: Яд-Мордехай
Памятник бойцам бригады «Гивати» (Источник: .balandin.net)

Недалеко от кибуца Яд Мордехай у южной дороги, близ Хелеца[12] стоит памятник 54 бойцам бригады «Гивати» и «Негев», державшим здесь линию обороны во время Войны за Независимость в июне 1948 года против египетской армии. Еще до начала войны, основной мост, по которому шла дорога был взорван силами еврейской самообороны, что сыграло значительную роль в дальнейшем.

Сторожевая башня, оставшаяся здесь, еще британских времен и носит название «пиллбокс» — коробка для пилюлей. Египетская армия двигалась в двух основных направлениях — по линии Беэр Шева — Хеврон — Иерусалим и по побережью к Тель Авиву. По первому направлению египтянам удалось добраться до кибуца Рамат Рахель, а по второму — до Яд Мордехай, где они были остановлены кибуцниками на пять дней.

В этот момент в Израиль из Чехии были доставлены четыре самолета «мессершмидт», которые за эти пять дней были собраны прямо на поле боя и вступили в схватку. Ночью Яд Мордехай был покинут бойцами — женщин и детей вывезли раньше в рамках операции «Тинок» — и линия обороны была отнесена сюда. Расположение линии обороны представляло собой букву Н.

Бой начался 2 июня 1948 года, когда египетская армия приостановилась для того, чтобы дождаться союзников. Четыре самолета на бреющем полете обстреляли египтян, нанеся не столько физический, сколько психологический удар.

Один из летчиков погиб — Эди Коэн, доброволец из-за границы, другим был Эзер Вейцман, ставший позже президентом страны.

Здесь же, недалеко, стоит памятник египетским солдатам, поставленный в рамках кемп-девидского соглашения с Египтом. На нем написано четыре имени бойцов каждого ранга от солдата до генерала.

В Израиле есть два таких памятника, второй стоит около Хамей Йоав, на территории кибуца Гат.[13]

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 Статья «Война за независимость» в Электронной еврейской энциклопедии
  2. Статья «Хагана» в Электронной еврейской энциклопедии
  3. Статья «Нееман Ювал» в Электронной еврейской энциклопедии
  4. Статья «Цур Цви» в Электронной еврейской энциклопедии
  5. Статья «Ковнер Абба» в Электронной еврейской энциклопедии
  6. Статья ««Энтеббе» операция» в Электронной еврейской энциклопедии
  7. Статья «Леви Моше» в Электронной еврейской энциклопедии
  8. Статья «Махпела пещера» в Электронной еврейской энциклопедии
  9. Статья «Государство Израиль. Вооружённые силы Израиля» в Электронной еврейской энциклопедии
  10. Названо лучшее элитное подразделение ЦАХАЛа Вести — Ynet| 17.08.20
  11. На базе «Гивати» в рукопашной сошлись бедуины-следопыты и евреи-пехотинцы 9tv 12 ОКТЯБРЯ 2020
  12. Статья «Хелец» в Электронной еврейской энциклопедии
  13. Статья «Гат» в Электронной еврейской энциклопедии

Источники

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе «Электронные книги».