Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Броды (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Броды»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Районный центр
Броды
Броди
Страна Украина
Координаты Координаты: 50°04′41″ с. ш. 25°09′15″ в. д. / 50.078056° с. ш. 25.154167° в. д. (G) (O)50°04′41″ с. ш. 25°09′15″ в. д. / 50.078056° с. ш. 25.154167° в. д. (G) (O)
Численность населения 23,800
Год переписи 2015
Дата основания 11 век
Прежние названия Brody
Первое поселение евреев 17 век
Современная численность евреев 150
Броды (еврейская община) (Украина)
Red pog.png



Броды - город на западе Украины.

Содержание

Общие сведения о городе

Город расположен во Львовской области (восточная Галиция), недалеко от реки Стырь, к востоку от Львова, на границе Галиции и Волыни.

Первое упоминание о Броды датируется 1084 годом. Известно, что в 1241 году войска хана Батыя уничтожили Броды. С того момента город пришел в упадок, впоследствии став пригородом нового поселения, которое позаимствовало имя у своего предшественника.

В 17 веке там был построен сильно укрепленный замок. После первого раздела Польши в 1772 г. город достался Австрии.

Его значение как торгового центра возросло в 19 веке, так как его расположение сделало его транзитным пунктом для товаров, перемещавшихся между Австрийской и Российской империями.

В 1919 г. Броды вошли в состав Польши, в 1939 г. были захвачены СССР.

В наше время промышленность города включает производство мебели, строительных материалов, продуктов питания и напитков. через город проходят важные автомобильные и железнодорожные пути, здесь пересекаются важные энергопотоки. В частности, Броды являются стыком нефтепроводов "Дружба" и "Одесса-Броды-Плоцк".

Население города в 2015 г. составляло 23,800 человек.[1]

История еврейской общины

Еврейское население Бродов в 1756—1931 гг.

Год Еврейское
население, чел.
Доля в
населении, %.
1756 7,191
1779 8,867 55
1826 16,315 89
1880 15,316 76.3
1910 12,188
1921 7,202 66.3
1931 6,266 35
Улица в Бродах. Из кн. Дж. Пеннела «Еврей дома». Лондон, 1892.
Еврейское кладбище в Бродах
Броды. Еврейская улица.

17-18 вв.

Первые данные о существовании в Бродах организованной еврейской общины относятся к концу 16 в. В 1629 году Броды стали владением гетмана Конецпольского, который пригласил в город евреев и армян для развития экономической жизни.

В 1648 г. в Бродах проживало около 400 еврейских семей. После начала восстания Хмельницкого в 1648 году город был полностью сожжен, осталась только крепость.

В 1664 году еврейская община Бродов объединилась с общинами в Жолкве и Бучаче, чтобы добиться независимости от общинной юрисдикции Львова, которая распространила свою власть на отдаленные общины. На состоявшемся в то время заседании Ваада четырёх земель Броды получил два места из семи. На протяжении поколений несколько влиятельных семей контролировали общину Бродов, в том числе семьи Бабад, Шацкес, Перлес, Рапапорт, Броцинер, Бик, Хаес, Рабинович и Бернштейн.

Раввины, исполнявшие обязанности в Бродах, включают Саула Катценелленбогена, назначенного до 1664 года; Исаак Краковер, родоначальник рода Бабадов (конец 17 века); Елеазар Рокеах; и Арье Лейб Теомим. В 19 веке Соломон Клюгер пользовался большим влиянием. Последним раввином общины был Моисей Стейнберг (1929–42).

В 1696 г. еврейский квартал Брод сгорел, и в 1699 г. владелец города Якуб Людвик Собеский, сын короля Польши Яна III (1673–99) разрешил евреям селиться во всех частях Брод и заниматься любыми промыслами и торговлей. Было разрешено заниматься производством пива, фруктовой водки и медовухи за годовой платёж; общественные здания, включая больницу и дома раввина и кантора, были освобождены от налога на дом.

Торговля постепенно стала в Бродах почти исключительно еврейской областью деятельности. Большой известностью пользовались изделия еврейских ремесленников Брод - канатчиков, ткачей и мастеров по металлу, и их продукция находила сбыт далеко за пределами города.

Потоцкие, которые впоследствии контролировали Броды, продолжали поддерживать евреев; в 1742 г. они вынудили купцов, живших в других их имениях, посещать бродские ярмарки. В 1749 г. Броды были опустошены русской армией, к тому же произошел крупный пожар, уничтоживший центральную часть города. Вскоре Броды были восстановлены благодаря деятельности еврейских купцов. Когда после большого пожара в 1749 году армяне покинули город, у евреев больше не осталось конкурентов. С тех пор Броды стали одним из важнейших еврейских центров в Галиции. В 1740 году делегат Бродов Дов Бабад был избран парнасом земельного совета.

В 1742 году епископ Луцкий вызвал евреев Бродов на публичный религиозный диспут в синагоге. Поскольку он отказался признать права представителей общины - врача Авраама Узиэля и даяна Йеhошуа Ласковера - на участие в дебатах, лидеры общины предложили окружающим поселениям выбрать альтернативных спорщиков. Однако, когда группа собралась в Бродах, она была распущена графом Потоцким, который арестовал нескольких общинных лидеров Бродов.

В середине 18 в. еврейская община Брод резко выступила против Яакова Франка, и именно здесь съездом представителей ряда общин он и его последователи были подвергнуты херему. В 1772 г. был подвергнут херему и хасидизм и сожжены хасидские сочинения. Хасидов в течение нескольких лет выгнали из города.

Во время польских междоусобных войн (1768–72) евреи были обязаны содержать все военные отряды, проходившие через город, в результате чего экономическое положение общины существенно пошатнулось. Чтобы спасти общину от разорения, властители города предоставили ей ссуду. Присоединение Брод к Австрии в 1772 г. и получение в 1779 г. статуса свободного города улучшили положение еврейских купцов. Они были освобождены от уплаты таможенных пошлин на все товары, следующие через империю. Гильдии еврейских трактирщиков, пекарей и торговцев мукой получили поддержку со стороны центральных властей Вены, которые заставили хозяина города снизить налоги.

Несмотря на официальное изгнание хасидов, Броды на рубеже XVIII и XIX веков стали для них важным центром. В этой борьбе образованная в Бродах группа Клаус объединила талмудистов и мистиков в качестве протагонистов ортодоксии. До межвоенного периода местные хасиды были очень тесно связаны с династией хасидов Белза. Ее основатель, Шалом Роках, родился в Бродах в 1781 году. В течение 50 лет даяном Брод был раввин Шломо Клюгер (1789-1869), которого называли "Магид из Бродов". Он был автором 174 религиозных произведений. Клюгер был противником Ѓаскалы. После смерти он был похоронен в Бродах.

Синагога Бродов.

С синагогой Бродов связаны упоминания о родоначальнике хасидизма Израэля бен Элиэзера (Бааль Шем Това) (1700-1760). В синагоге был пюпитр, на котором он читал молитвы. Другие же легенды рассказывают о посещении «Большой» синагоги патриархом рода белзких раввинов Рокахов, а также вспоминают о словах иудейского чудотворца, раввина Шулима: «с ее порогов дорога непосредственно ведет к порогам иерусалимской святыни, которую потомки Давида вскоре восстановят». Это было произнесено перед началом строительства синагоги в Белзе.

19 в.

В конце 18 в. – начале 19 в. евреи Брод, поддерживавшие тесные торговые связи с Германией, содействовали распространению в Галиции идей просветительства (Ѓаскалы). В Бродах жили видные деятели Ѓаскалы: Исраэль бен Моше hа-Леви из Замоска, Менахем Лефин, Яаков Шмуэль Бык, Нахман Крохмаль, Ицхак Эртер и Иехошуа Хешл Шор.

В конце XVIII века при содействии известного деятеля Ѓаскалы в Галиции Герца Гомберга в Бродах была основана еврейская общая школа, две школы нижнего уровня и школа для девушек. Но в 1806 году все эти заведения были закрыты правительством Габсбургов. В 1815 году кагал открыл школу на три класса, основанную на модели аналогичных школ в Галиции (Realschule, где преподавание велось на немецком языке). Директор школы не был евреем, а преподавание религии было заменено этикой Гомберга "Бней Цион", религиозно-этической хрестоматии для детей, опубликованной в 1812 году в Аугсбурге.

Эта школа имела много противников среди ортодоксальных евреев, которые открыли институт раввинов и пригласили знаменитого талмудиста Гирша Хеллера. Но он был вынужден покинуть Броды, поскольку его обвинили в преподавании запрещенных книг. Учебное заведение было закрыто.

В 1851 году настоящая школа начала содержаться за счет государства, и была преобразована в гимназию. Сначала в школе не преподавали в выходные дни, а затем начали 3.5-часовые занятия по субботам. Это была единственная школа в Галици, где брали на работу учителя религии. Стоимость его содержания в размере 510 гульденов в год покрывала еврейская община.

В 1847 году открыли еврейскую народную школу, директором которой на протяжении многих лет был известный педагог Леопольд Герцель. Он также преподавал религию в гимназии в 1907-1908 годах. В это время среди 688 учеников в школе обучалось 273 еврейских ребенка.

В XIX веке евреи составляли 88% населения города. Броды были крупнейшим уездным городом в Европе с таким высоким процентом еврейского населения. В Бродах проживало 10% всех еврейских купцов Галиции, они владели 93% крупных коммерческих и промышленных предприятий. Благодаря иосифинским привилегиям в конце XVIII века все дома на рынке были построены из кирпича.

Одесса. Бродская синагога. Построена в 1860-е гг. Открытка из коллекции И. Хазановича.

Броды имел статус вольного города между 1779 и 1880 годами. Благосостояние Брод продолжалось до отмены его статуса как свободного города в 1880 г., что катастрофически отразилось на его торговом потенциале. Евреи начали покидать город. Впрочем, расположение возле границы все еще имело большое значение. После 1880 года многие еврейские оптовые торговцы, жившие в Бродах, переехали в другие города, с которыми у них были деловые связи. Группа бродских евреев поселилась в Одессе и основала там синагогу.

В 1848-1867 годах началась "Весна народов". Под влиянием этих событий, а также движения Ѓаскала, начались новые процессы в еврейской среде. Евреи города Броды и других штетлов впервые получили возможность участвовать в политических выборах и собраниях граждан. В отличие от многих штетлов, в Бродах была возможность развивать политические и общественные движения.

В 1881 году в Броды приехало несколько тысяч еврейских беженцев из Российской империи, бежавших от погромов. Из Брод эти беженцы были отправлены специальными поездами в Западную Европу, а затем в США.

В 1867-1882 была создана галицкая автономия, значительно возросло влияние польской элиты на политическую жизнь. Экономика города Броды начала падать из-за ослабления торговых связей с Веной. Еврейская секулярная интеллигенция и экономическая элита в городе пытались защищать австрийский централизм, что привело к экономической изоляции города и ослаблению его позиций в регионе

В 1882-1914 годах появилось новое движение - сионизм. Деятельность еврейских национальных обществ в городе имела не политическое, а культурное направление, ограничиваясь проведением музыкальных вечеров и вечеров чтения.

Выходили газеты:

  • "Ѓе-Халуц» (Пионер), выходившее в Бродах в 1852-1889 годах, издавалось на иврите. Издатель - Йеhошуа Хешель Шор.
  • "Иври Анохи" - еженедельник, выходивший в Бродах в 1865-1890 годах. Издатели - Барух и Яков Вебер.

Было несколько политических партий, а также существовали различные сионистские организации, основанные в начале ХХ века. На протяжении всего периода австрийского суверенитета Броды посылали еврейских депутатов в парламент в Вене. В 1907 г. президент галицийких сионистов Адольф Стэнд был избран депутатом; однако в 1911 году он был отстранен от должности в результате давления со стороны правительства и политических манипуляций ассимиляциониста Генриха Колишера.

Начало 20 в.

Расположенные близ границы Австрии с Россией, Броды служили до Первой мировой войны временным пристанищем и транзитным пунктом для многих тысяч российских евреев, эмигрировавших в Америку или Западную Европу.

Сразу после начала Первой мировой войны Броды были захвачены русскими войсками. Состоялся погром. Поводом к этому стали выстрелы дочери еврейского владельца отеля в казаков. Это оказалось ложью, предназначенной для использования в российской пропаганде. Однако девушка была убита военными, центр города обстрелян из артиллерии, а почти все еврейские дома сожжены.

После Первой мировой войны Броды снова отошли к Польше (1919). После этого еврейская общинная жизнь была возрождена под руководством Леона Калира.

В сентябре 1939 г. с разделом Польши нацистской Германией и СССР Броды были присоединены к СССР. В это время в Бродах жили около 10 тысяч евреев.

Холокост

Бродское гетто.

1 июля 1941 г. подразделения германской армии заняли Броды. 12 июля 1941 г. нацистами и украинскими коллаборационистами в Бродах были расстреляны 250 евреев - вся интеллигенция города. В середине июля по распоряжению оккупационных властей был создан юденрат во главе с адвокатом Абрахамом Гельзенбергом.

13 января 1942 г. еврейское население было заключено в гетто, образованное осенью 1941 г. Там содержалось 12 тыс. евреев из Бродов и окружающих сел. Хоть до декабря 1942 года гетто не было закрытым, однако евреям было запрещено ходить по главной улице, совершать покупки более часа, а всю их собственность немцы конфисковали.

Гетто находилось на улицах Броварная и Соломенная. На такой небольшой территории немцы сосредоточили не только евреев из близлежащих местностей, но и привезли также около 3000 человек из Соколовки, Лопатина и Олеска. С 1 декабря 1942 года гетто было огорожено колючей проволокой. В надежде на лучшие шансы на выживание нескольким евреям удалось попасть в рабочие лагеря поблизости, подкупив охранников.

Первая депортация состоялась 19 сентября 1942 года. По разным данным немцы депортировали в Белжец 2800-4500 человек. От 2 до 4.5 тыс. человек собрали на рыночной площади в центре города и вывезли в лагеря смерти. Во время этой акции, многие люди, которые знали правду о Белжеце, покончили жизнь самоубийством. Многие евреи были убиты в собственных домах или на улицах.

Вторая акция выселения состоялась 2 ноября 1942 года, когда в Белжец прибыла группа из 2.5-3 тыс. евреев, в которую также входили члены юденрата и еврейской полиции.

На двух улицах все еще проживало 4 тыс. евреев из Бродов и 3 тыс. евреев из окрестных сел и городков. Любые контакты местных жителей с евреями в гетто были категорически запрещены. Дневная норма хлеба составляла 80 грамм. Вскоре в гетто распространилась эпидемия тифа. В результате зимой 1942-1943 гг. от голода и болезней умерло около 1.5 тыс. человек. В мае 1943 г. 3.5 тысячи евреев были депортированы в Майданек. 19 июля 1943 г. была расстреляна рабочая команда гетто, а само гетто – ликвидировано.

С 1942 г. в Бродах действовала молодежная организация сопротивления (ZOB), которую возглавляли бывший военнослужащий польской армии Самуэль Вайлер и Я. Линдер. Группа объединила представителей разных политических течений и установила связь с подпольщиками львовского гетто, а также членами организации Сопротивления Народная гвардия имени Ивана Франко. Еврейские подпольщики установили контакт с местным подразделением польской Армии Крайовой, откуда получали оружие.

Они запланировали организовать восстание, в случае, если нацисты начнут ликвидацию гетто. Накануне этого порядка 80-200 евреям удалось сбежать в лес, где они организовали лагерь - базу для партизанского отряда, для узников львовского и бродского гетто. С этой целью началось сооружение бункеров в окрестных лесах. Об этом стало известно оккупационным властям, и попытка создания партизанской базы не удалась. Отдельные члены группы скрылись с гетто незадолго до его окончательной ликвидации. Их дальнейшая судьба практически неизвестна.

В начале 1943 г. подпольщики возобновили усилия. В апреле 1943 г. на трех партизанских базах было собрано около 80 человек, бежавших, в основном, из бродского гетто. Был создан еврейский партизанский отряд под командованием Я. Линдера. Партизаны были хорошо вооружены, у них были запасы продовольствия. В течение двух месяцев активных действий еврейские партизаны взорвали эшелон с немецкими военнослужащими, завод по производству скипидара, уничтожили немецкий пост рядом с Бродами, разгромили лагерь принудительного труда.

19 мая 1943 г. два эсэсовских батальона, подразделение полевой жандармерии и рота вспомогательной украинской полиции окружили партизанский лагерь. После тяжелого боя, продолжавшегося до середины дня 19 мая, части партизан удалось прорвать кольцо окружения, но 33 человека, в том числе и Я. Линдер, погибли.

Акция по окончательной ликвидации гетто началась 21 мая 1943 года. Тогда члены подпольной группы открыли огонь по охране, в результате чего погибли несколько украинских полицаев и немцев. В ответ немецкая охрана начала массовый обстрел всего гетто. Многих евреев сожгли живьем, другие были расстреляны на улице или в лесу вблизи города. В такой суматохе многим евреям удалось сбежать из гетто. Впоследствии они присоединились к группе еврейских партизан во главе с Вайлером и пережили войну. Во время ликвидации гетто в лагерь смерти Собибор были депортированы последние 3 тыс. евреев.

Из 10 тыс. еврейского населения Бродов только 88 пережили Холокост.

Послевоенное время

После освобождения Брод в июле 1944 г. в город вернулись около 250 евреев.

С начала 1990-х гг. предпринимались попытки возрождения еврейской жизни. Согласно всеукраинской переписи населения 2001 г., евреи не были отмечены в числе национальностей, проживавших в Бродском районе.

Примечания

См. также

Литература

  • Arim ve-Immahot be-Yisrael, 6 (1955), Sefer Brody by N.M. Gelber;
  • J. Pennell, The Jew at Home (1892), with many illustrations;
  • T. Brustin-Bernstein, in: Bleter far Geshikhte, 6, no. 3 (Warsaw), 1953, 45–153;
  • B. Ajzensztajn, Ruch podziemny w gettach i obozach, materialy i dokumenty (1946), 154–165;
  • A. Meltzer, Ner Tamid, Yiskor le-Brody: Sefer Zikkaron le-Kehillat Brody u-Sevivatah (1994);
  • D. Wurm, Z dziejow zydowstwa brodzkiego za czasow danej Rzeczypospolitej (1935);
  • T. Lotman, Studia nad dziejami handlu Brodow w latach 1773–1880 (1937).

Источники


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БРОДЫ в ЭЕЭ