Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Хол hа-Моэд (полупраздничные дни)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Хол hа-Моэд (ивр. חֹל [חוֹל] הַמּוֹעֵד‎ - `будни праздника`) - промежуточные дни в Песах и Суккот, не обладающие статусом праздника, но и не будни.

Эти дни приходятся на 17—20 числа еврейского месяца Нисан. Поскольку в диаспоре праздники из Торы удваиваются, второй день Суккот и Песаха — В Земле Израиля является Холь hа-Моэд, а в диаспоре оказывается праздником (Йом тов).

Содержание

В Пятикнижии

Библия не употребляет термин хол hа-моэд, однако в Пятикнижии[1] говорится о том, что хотя праздники Песах и Суккот должны продолжаться семь дней, только первый и последний из семи дней Песаха, а также первый день Суккот и день Шмини Ацерет, следующий за семью днями Суккот, определяются как микра’эй кодеш (`речения святые`); только в эти дни, как в субботу, предписывается не совершать созидательного труда (мелаха), а в хол hа-моэд нет запрета на труд.

В течение этих семи дней предписано совершать добавочное жертвоприношениемусаф.

В Талмуде

Только в Талмуде промежуточные дни праздника Песах и Суккот получили название хулло шел моэд, или просто моэд.

Талмуд[2] рассказывает о том, как совершали жатву в хол hа-моэд на полях рава Хуны. Согласно мнению большинства галахических авторитетов, в хол hа-моэд разрешено делать любую работу для нужд праздника, однако некоторые мудрецы придерживались иного мнения и вводили всяческие ограничения (МК. 13б).

В мидраше Псикта Де-Рав Кахана написано: «Дал Ты праздники народу Израиля, и вот они едят, и пьют, и радуются, и приходят в синагоги и в бет-мидраши и умножают молитвы и жертвоприношения», а как антитеза еврейскому празднику представлено было праздничное времяпрепровождение римлян.

Однако, по-видимому, благостный характер хол hа-моэд не всегда сохранялся. Так, один из амораев сетовал: «Был дан хол hа-моэд для еды и питья и изучения Торы, а эти едят, пьют и бесчинствуют»[3].

Хол hа-моэд посвящены трактаты Моэд Катан Мишны, Тосефты и Талмуда.

Законы холь hа‐моэд

В Устном Законе на хол hа-моэд распространяется установление: «Радуйся в праздники твои»[4]. Принято в эти дни носить праздничную одежду, проводить время за праздничными трапезами, посещать друзей и т. д.

Согласно Мишне[5], в хол hа-моэд не заключают брачных союзов, в Талмуде этот обычай объясняют тем, что не следует смешивать две радости разной природы. Согласно другому мнению, свадьба — слишком хлопотная затея для дней хол hа-моэд.

В холь hа‐моэд не надевают тфиллин.

Специальные службы

В Субботу холь hа‐моэд Песаха после Торы читают Песнь Песней, а Суккота — Коhэлет (Книга Екклесиаста).

Отношение к работе в холь hа‐моэд

В Устном Законе обязательные установления микр’аэй кодеш были распространены на хол hа-моэд: было постановлено и в эти дни избегать созидательного труда, но, в отличие от праздников и субботы, только некоторых его видов.

Какой вид труда можно совершать в хол hа-моэд, определяет принцип: «Всякое дело, которому потерянным быть [если не совершить работу], можно делать в хол hа-моэд, а то, которому не быть потерянным, не делают в хол hа-моэд»[6].

В холь hа‐моэд запрещены стирка, сельскохозяйственные работы, стрижка, торговые операции. Разрешённые же работы надо выполнять подчеркнуто непрофессионально. Например, зашивая одежду, не следует делать ровный и крепкий шов, как сделал бы портной[7].

Более святыми днями являются праздники Торы (в эти дни запрещена вся работа, кроме приготовления пищи или помощи больным) — Рош hа-Шана, Песах, Шавуот, Суккот, Шмини Ацерет и Симхат Тора. Во времена Храма, по крайней мере в один из трёх праздников года (Песах, Шавуот и Суккот), совершали паломничество в Иерусалим.

Менее важными днями чем «Холь hа-Моэд» считаются дни «Рош Ходеш» (начало месяца) тоже лучше не работать, так как этот праздник тоже выделен Торой, но если надо, то работа в эти дни грехом не считается.

Примечания

  1. Лев. 23:35–37, Чис. 28:17, 18, 29:12
  2. МК. 12б
  3. ТИ., МК. 2:3; 80а
  4. Втор. 16:14
  5. МК. 1:3
  6. Тос., МК. 1:11
  7. Шулхан Арух, Глава 102: Холь а-моэд

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Холь ха-моэд в ЭЕЭ