Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Родос

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
город
Родос
Ρόδος
Страна Греция
Координаты Координаты: 36°26′00″ с. ш. 28°13′00″ в. д. / 36.433333° с. ш. 28.216667° в. д. (G) (O)36°26′00″ с. ш. 28°13′00″ в. д. / 36.433333° с. ш. 28.216667° в. д. (G) (O)
Численность населения 53 709
Год переписи 2001
Родос (Греция)
Red pog.png
Родос на Викискладе


Памятник героям "Алии Бет" на Родосе (кораблю "Пенчо").

Родос - принадлежащий Греции остров и город — его административный центр.

Содержание

Географические данные

Карта острова

Родом находится в Эгейском море, около западного побережья полуострова Малая Азия (Турция). Его площадь 1,398 км² Самая высокая гора острова острова - Атавирос - имеет высоту 1,215 м. Население острова в 2004 году составляло около 130,000 человек, из которых от 55 до 60 тысяч жили в городе Родос.[1]

Родос в древности

Родос упоминается в I Макк. 15:23 в связи с продлением в 142 г. до н. э. договора о дружбе между Иудеей и Римской республикой; видимо, тогда на острове уже жили евреи. Ирод I не раз посещал Родос и жертвовал деньги на строительство различных зданий на острове (по многим сообщениям Иосифа Флавия).

Родос в средневековье

По сообщению Биньямина из Туделы, во второй половине 12 в. на Родосе (принадлежавшем в то время Византии) проживало около 400 евреев. В 1280 г. на остров переселилась группа сефардов из Арагона (Испании).

К 1309 г., когда Родос перешел под власть рыцарского ордена иоаннитов (госпитальеров), в городе Родос существовал еврейский квартал.

Синагога, построенная в 12 веке, была разрушена во время войны между турками и рыцарями и была восстановлена в конце 15-го века.

Итальянский раввин-путешественник, посетивший Родос в 1467 году, выразил в своём письме (хранится во Флоренции) восхищение умом и достоинством родосских евреев. Он упомянул о красивых вышивках в еврейских домах, которыми приходили полюбоваться даже рыцари.

В 1480 г. евреи активно участвовали в обороне города от осаждавших его турецких войск; в ходе боев многие дома еврейского квартала были разрушены, синагога повреждена.

Большой ущерб общине острова нанесли также землетрясения 1481 г. и 1482 г. Мешуллам из Вольтерры, посетивший Родос в 1481 г., и Овадия Бертиноро, побывавший на острове в 1488 г., обнаружили здесь лишь 22 еврейские семьи, жившие в нищете и торговавшие овощами и зеленью.

В Новое время

В 1502 г. великий магистр иоаннитов Д’Обюссон приказал всем евреям Родоса креститься или покинуть остров в течение 50 дней; указ предусматривал также насильственное крещение детей. Часть евреев Родоса приняла католичество; остальные были вынуждены переселиться в Ниццу, входившую в то время в герцогство Савойя. Несколько евреев, отказавшихся выполнить распоряжение великого магистра, были брошены в тюрьму и после пыток казнены.

Община распалась; численность еврейского населения острова значительно сократилась. В то же время среди пленных, которых в первые два десятилетия 16 в. привозили на Родос военные корабли ордена иоаннитов, было немало (по некоторым сведениям, от двух до трех тысяч) евреев. Они находились на положении рабов; их труд использовался, в частности, на строительстве укреплений.

В декабре 1522 г. Родос был захвачен турецкими войсками. Сразу же после этого почти все евреи острова вернулись к иудаизму и воссоздали общину. По преданию, султан Сулейман I Великолепный даровал им ряд привилегий, включая освобождение от налогов на сто лет.

На Родос начали переселяться сефарды из Салоник, Измира, Стамбула, Иерусалима; это были главным образом изгнанники из Испании и Португалии или их потомки.

Численность общины возросла в несколько раз; по некоторым сообщениям современников, евреи даже составили большинство населения острова. Влияние новоприбывших было сильным: в быту и в официальных документах общины стал использоваться ладино; литургические и обрядовые традиции романиотов постепенно заменялись сефардскими. Не позднее 1517 г. на Родосе была построена вторая синагога.

В 1522–1840 гг. евреи Родоса имели юридический статус зимми, пользовались свободой вероисповедания, административной и судебной автономией (только по гражданским делам). Общиной руководил совет семи нотаблей (мемуним), действовал бейт-дин. Несмотря на отдельные инциденты (например, нападение на талмуд-тору и убийство нескольких ее учеников в 1739 г.), с мусульманским населением острова поддерживались дружественные отношения.

В 16 в. община Родоса процветала: ее члены занимались винокурением и виноторговлей, производством льняных и хлопчатобумажных тканей (экспортировавшихся до конца 19 в. в Малую Азию и в Египет), разными ремеслами, оптовой и розничной торговлей, кредитным делом. Евреи также брали на откуп таможенные пошлины.

В 17–18 вв. в связи с общим хозяйственным упадком в Османской империи экономическое положение евреев Родоса постепенно ухудшалось; доля нищих и бедняков среди членов общины значительно возросла.

С 16 в. Родос стал одним из центров еврейской учености. На острове действовала йешива, появились новые талмуд-торы. Среди раввинов Родоса наибольшей известностью пользовались Иехуда Ибн Верга (16 в.), Моше Буссал (17 в.), Иехиэль Бассан (18 в.) и многочисленные представители семьи Исраэль (18–19 вв.). В 16 в. на острове жил поэт Иехуда Зарко.

XIX век

В синагоге Кагал Шалом в г. Родос.

В 19 в. численность еврейского населения Родоса быстро росла, и к 1900 г. она составила 3600 человек (из них лишь один ашкеназ). В общине усилилось имущественное расслоение: немногочисленные банкиры, коммерсанты, торговцы недвижимостью быстро богатели (банкирский дом Бохора Альхадера, основан в 1819 г., вскоре стал одним из крупнейших в Восточном Средиземноморье); в то же время десятки семей ремесленников и наемных рабочих жили на грани нищеты.

На рубеже 19–20 вв. евреи Родоса начали эмигрировать в Египет, США, Южную Америку, Родезию, Бельгийское Конго (см. Заир). В ряде стран образовались общины выходцев с Родоса, существующие по сей день (особенно много их в США).

В конце 1839 г. власти гарантировали евреям Родоса (как и всей Османской империи) личную безопасность, свободу вероисповедания и экономической деятельности. Статус зимми был упразднен. Однако уже в 1840 г. на Родосе имел место кровавый навет, инициаторами которого стали греческие торговцы; он стал частью антиеврейской кампании, развернувшейся во многих частях Османской империи.

Требуя выдать «виновных», власти три дня блокировали еврейский квартал города Родос, не разрешая подвозить туда продовольствие и воду. Десять руководителей общины были арестованы и после пыток отправлены в Стамбул, но через месяц под давлением М. Монтефиоре и других лидеров европейского еврейства, а также дипломатических представителей великих держав великий визирь приказал освободить их и издал специальный указ в защиту евреев Родоса.

В 1865 г. и в последние годы 19 в. на Родосе были открыты еще две небольшие синагоги. Создавались новые йешивы: к началу 20 в. их было уже пять. Высокий уровень обучения в них привлекал учеников из ряда стран.

В середине 19 в. на острове работали три еврейские начальные школы, в которых обучалось 120 мальчиков. В 1888 г. была основана средняя школа для мальчиков (с 1901 г. субсидировалась Альянсом, основана на пожертвования Эдмона Ротшильда), в 1902 г. — для девочек (также при участии Альянса).

Евреи Родоса жил в двух кварталах, было два синагоги и путешественники, которые посещали остров, рассказали о набожности и интересе местных евреев к богословским вопросам.

В начале XX века

В 1912 г. Родос был захвачен войсками Италии (официально присоединен к ней в 1923 г.). В годы Первой мировой войны и греко-турецкой войны 1918–23 гг. на Родос переселилось несколько сот евреев из материковой части Турции, а также из Греции и Болгарии.

В 1928 г. на Родосе был открыт Колледже раббинико (Раввинский колледж), в который приезжали студенты из многих стран (закрыт в 1938 г.). На острове действовали многочисленные еврейские благотворительные организации, женские ассоциации, молодежное движение «Маккаби» (с 1923 г.), сионистское общество Хибат Цион (в 1922–37 гг.), ложа Бней-Брит. В 1928–34 гг. выходила газета «Булетино менсуал» (на ладино, с использованием латинского алфавита).

К 1935 г. на острове было 5000 евреев; почти все они жили в городе Родос и его пригородах. Всеми делами общины по-прежнему руководил совет мемуним, который с 1913 г. избирался, а с 1930 г. назначался властями.

Холокост

Антиеврейские законы, принятые в Италии в 1938 г., распространялись и на Родос; местные власти ревностно их исполняли. В апреле 1939 г. с острова были изгнаны около 500 евреев, приехавших туда после 1919 г. и не имевших итальянского гражданства. Некоторые из них переселились в Эрец-Исраэль, большинство направилось в Танжер или Неаполь.

Позднее значительное число евреев добровольно покинуло остров, сильно пострадавший от налетов союзной авиации; многие переселились в Родезию и Бельгийское Конго (см. выше).

В сентябре 1940 г. на Родосе нашли убежище около 500 евреев с корабля беженцев "Пенчо", потерпевшего крушение у его берегов. Община острова оказала им посильную помощь. Это были, главным образом, молодые члены Бейтара из Словакии и Австрии, которые пытались доплыть до Палестины без виз и сертификатов.

В 1941 насчитывалось около 1800 евреев, живших на острове Родос. У них было четыре синагоги.

После капитуляции Италии перед союзниками (1943) Родос оккупировали немецкие войска. Школа была разрушена взрывом бомбы в 1943 году. Немцы первоначально не ввели на Родосе те же нацистские меры, что во всей остальной Греции. Этим они усыпили бдительность евреев; лишь несколько молодых мужчин догадались уйти на лодке в Турцию.

Нацисты подготовили акцию во всех деталях. 20 июня они собрали всех евреев во временном лагере и приступили к огрблению их домов. Турецкий консул Селахеттин Улькумен спас от нацистов около 40 человек - граждан Турции и тех, кого он выдал за таковых. После войны Яд ва-Шем присвоил ему звание Праведника мира.

23 июля 1944 г. нацисты депортировали с острова 1673 евреев; их отправили в Грецию, а оттуда — в Освенцим и трудовые лагеря.

После Второй мировой войны

Площадь еврейских мучеников, г. Родос.

Лишь 151 из депортированных выжил, из них немногие вернулись на Родос. После окончания войны еврейская община острова не была восстановлена. В 1946 году первый греческий мэр Родоса Габриэль Харитос приказал переименовать центральную площадь Ла Иудерия в Платеа мартирон эвреон (Площадь еврейских мучеников). В обиходе местных жителей она теперь называется Еврейская площадь.

В 1947 г., когда Родос отошел к Греции, на острове жило около 50 евреев, в 1969 г. — 32. Синагога "Шалом", а также старинное еврейское кладбище пережили Вторую мировую войну.

В январе–апреле 1949 г. на Родосе проходили израильско-египетские и израильско-трансиорданские переговоры, в результате которых были подписаны соглашения о перемирии, завершившие Войну за независимость.

На еврейском кладбище острова установлена мемориальная доска в память жертв Катастрофы.

Современная ситуация

Родос - популярное место отдыха туристов из Израиля.[2][3]

Еврейское кладбище Родоса.

В начале XXI века в горде Родосе жили около 40 евреев, составлявшие общину синагоги Каhал Шалом. В ту же синагогу заходят евреи, приезжающие на Родос отдыхать или по делам.

В 2002 году муниципалитет города одобрил возведение памятника жертвам Холокоста на Площади еврейских мучеников, в том месте, где раньше был еврейский квартал. Еврейское кладбище острова до сих пор сохранились. При еврейской общине действует музей еврейской истории Родоса.

Поддерживаются связи с ереями родосского происхождения во всех странах мира (Израиль, Канада, Автсралия и т.д.).

Связь с еврейской общиной Родоса:

Jewish Community of Rhodes

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РОДОС в ЭЕЭ